気が付けば、一年の折り返し地点がすぐそこに見える。今年に入ってからの変化と言えば、引きこもっていたところから外出の頻度が増えたことと、体重が約3キロ落ちたことくらいだ。
復職に向けて午前中に起きられる日が続いていた四月と比べ、五月下旬に差し掛かってからは急にまた夕方までぼうっと横になって過ごす日が続いている。
どうにか連日求人サイトを見てはいるものの、なかなか一歩踏み切れない。
不安ならばさっさと動いてなんでもすればいいと思うのだが、失敗したくない気持ちが強くて、その一歩が鉛のように思い。
昼過ぎ、ケンケン(我が家のミニチュアシュナウザー)とソファで横になること二時間。ぼうっと眺めていたSNSでユニークなレシピを見つけた。「韓国風ピリ辛クリーミーパスタ」、パスタなのに韓国風とはどういうことかと思いレシピを見ると、コチュジャンを入れることでピリリと辛味が足されるそう。
実はこれまでにも何度か目にしたことのあるレシピなのだが、使用する調味料が多くて不健康な印象を受けたので作ったことはない。
今日はまだ一食もとっていない。あまりにお腹が空いて、ジャンキーなものが食べたい気分だったので、今日の昼ご飯はそれを作ることにした。
フライパンでバターを熱し、溶けてきたらそこへウィンナーを入れ、軽く炒める。ウィンナーに焼き目が付いたら水と鶏がらスープの素、パスタを入れて、水気が飛ぶまで中火で煮詰める。水気が飛んだら、残りの調味料を入れてもったりとしたテクスチャーになるまで弱火で煮て完成。

ものの十分で完成した。レシピにはなかったが、ゆで卵も添えて。
一口食べて、「韓国風」という意味に納得した。想像以上にコチュジャンの風味が効いており、カルボナーラとヤンニョムチキンを合わせたような味わいである。
使う調味料が多かったので、味が濃いのではないかと不安に思っていたが、想像よりはまろやかでとても美味しかった。なかなかお腹に溜まるので、半人前でちょうど良いかもしれない。
半分ほど食べたところで、一味変えるためにブルダックソースをかけた。ほんの小匙1程度。するとがつんとスパイシーな味わいに一変した。夜ごはんにカルボブルダックを食べたいなと考えていた私の欲求はここで完全に満たされてしまった。
なんとなく不健康そうと思ってスルーしていたレシピだったが、挑戦した結果、新たなおいしさに出会えうことができた。
たまには自分の直感を無視して、興味の赴くまま作ってみても良いものだな。
◆韓国風ピリ辛クリーミーパスタ
◎材料
- パスタ
- 水 350ml
- 鶏がらスープの素 大匙2分の1
- 牛乳 50ml
- 溶けるチーズ 50g
- 粉チーズ 大匙2
- マヨネーズ 大匙1
- コチュジャン 大匙1
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